Другие новости
» VIII открытый республиканский генеалогический конкурса научно-исследовательских работ на тему: «Мои предки - защитники Отечества. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне».
» В Салавате стартует прием заявок на городской конкурс "Доброволец года - 2024".
» Юные знатоки права
» О работе приемной Президента Российской Федерации в Республике Башкортостан
» Салават присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев – 2024»
» Салаватцев приглашают принять участие в легкоатлетической эстафете, посвящённой празднованию 79-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
» Расскажите, что волнует. Сообщите о любой проблеме и получите ответ от органов власти
Органы власти
Федеральное Cобрание Российской Федерации
Изменения в законодательстве
Послания
Библиотека депутата
Скорбь и радость, боль и память…
И вновь весна на белом свете… В нынешнем году она особенная – мы отмечали 70-летие Великой Победы. 9 мая — День скорби и радости, боли и памяти.
Несмотря на непогоду (такое в последние годы в этот день происходит впервые, будто само небо плачет по ушедшим), уже около половины девятого утра на Комсомольской площади у историко-краеведческого музея собираются ветераны, труженики тыла, участники локальных конфликтов, общаются с главой администрации Фаритом Гильмановым, принимают поздравления от молодого поколения. Уже здесь героев этого дня встречал в военных гимнастерках с фронтовыми песнями ансамбль «Надежда» (КДЦ «Агидель»). Чуть позже на четырех автобусах они отправляются к Вечному огню. По всему пути (улицы Первомайская, Ленина, б. С. Юлаева, Островского, проспект Нефтяников) — живой коридор из учащихся, студентов, представителей организаций и предприятий с разноцветными шарами, флажками, транспарантами, отчего у фронтовиков и тружеников тыла наворачивались слезы.
Труженица тыла Надежда Михайловна Мишкина:
— Я помогала фронту, работала в колхозе Стерлибашевского района, в 12 лет уже ходила за плугом. В Салавате с 1959 года, трудилась на подъемнике при строительстве ТЭЦ, затем санитаркой в роддоме. Мне 85 лет, вырастила трех сыновей, у меня пять внуков, шесть правнуков. В параде впервые, по состоянию здоровья много лет не выходила. Как все красиво и торжественно!
Колонна подъезжает к Вечному огню, где собралось немало салаватцев. Перед праздником здесь провели ремонт, покрасили военную технику, оформили из живых цветов флаги Российской Федерации и Республики Башкортостан, красную звезду. Ветераны вместе с главой администрации Фаритом Гильмановым, его заместителями, председателем городского Совета Ларисой Давыдовой, депутатом Государственного Собрания – Курултая Суфией Зидихановой возложили цветы к мемориалу. Тут же им раздали бейсболки с логотипом победы.
Главные события проходили на центральной площади города. Для ветеранов предусмотрели дождевики, и они стойко просидели на приготовленных скамейках до конца торжества. Надо отдать должное и совсем юным участникам, а также студентам, которые в легких платьицах и рубашках участвовали в театрализованном представлении. Кстати, как рассказал по центральному телевидению участник нынешнего парада в Москве и победного в 1945 году, 70 лет назад они шли в строю под дождем.
И вот наконец долгожданный парад, который открывает знаменная группа кадетов, за ними под дружные аплодисменты идут ветераны до приготовленных для них мест. Салаватцы помнят годы, когда ветераны многочисленной колонной шли пешком от Вечного огня до стадиона. Сейчас в городе их осталось всего 166, многие из них по состоянию здоровья не смогли принять участие в юбилейных торжествах.
Митинг, посвященный 70-летию Победы, открывает Фарит Гильманов, предлагая почтить память павших минутой молчания. Звучат слова участника Великой Отечественной войны, председателя Совета старейшин, почетного гражданина города Таиса Колышева, десятиклассника кадетской школы № 2 Радмира Рахимова.
Парад продолжается. На площадь выносят штандарты фронтов Великой Отечественной войны. Чеканя шаг, как настоящие военные, восхищая зрителей, идут кадеты, за ними — воины-интернационалисты и участники локальных конфликтов, сотрудники исправительных учреждений, студенты медицинского и индустриального колледжей.
Полковник в отставке Шайхелагзам Исламов:
— Я призвался в 1943 году,— вспоминает он. — Полгода учился в военном училище в Бузулуке, но доучиться нам не дали, фронту потребовались солдаты. Все училище подняли по тревоге и отправили на фронт. Мне в тот день исполнилось 18 лет, этим летом будет девяносто! Меня часто спрашивают: страшно было на войне? Очень страшно. С одной стороны от тебя лежит раненый, а с другой — убитый. Я тоже получил два ранения, победу встретил в госпитале в звании рядового с медалью «За боевые заслуги». После войны окончил авиационный институт, а воинские звания получил уже в мирной жизни.
15-летний Евгений Мельцайкин делится мнением:
— Мои прабабка и прадед работали в тылу. Раньше слышал их рассказы о том, как было тяжело, но они не считали себя героями труда. Мне кажется, что и фронтовики, и труженики тыла — в одинаковой степени герои. День Победы – праздник, о котором знает весь мир, он сближает многие народы, которые в годы войны сражались бок о бок, а многие вместе лежат в братских могилах.
Завершает шествие акция «Бессмертный полк». Патриотический проект по увековечению памяти павших в боях, ушедших из жизни в послевоенные годы ветеранов был создан всего три года назад, но его уже подхватили не только в России, но и во многих странах мира. В этом году в данном движении участвует около миллиона человек. По площади Салавата с портретами родственников, по официальным данным, прошло более полутора тысяч горожан. Воспитатель детского сада № 7 Светлана Теплова несет портрет своего деда Павлова Петра Николаевича, ушедшего из жизни в 2011 году.
— Во время войны он был командиром батальона в звании младшего лейтенанта, — говорит она. — Много рассказывал, как воевал, лежал в госпиталях.
Активное участие в акции принимают учащиеся кадетской школы № 2. Рамазан Ялалов учится в третьем классе:
— Я несу портрет своего прадеда Галея Иркабаевича Бердина, Героя Советского Союза, — разъясняет школьник. — Знаю, он храбро воевал, подбил несколько танков.
Его ровесник Тагир Мухамедьянов шел с портретом прадеда — капитана Сулеймана Нагимовича Мухамедьянова, награжденного орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны. На площади начинаются театрализованные представления с участием артистов Салаватского башкирского государственного драматического театра, заслуженного коллектива народного творчества ансамбля танца «Агидель», творческих коллективов города, спортсменов. Участники группы «Патриот» исполнили песню «Шаймуратов – генерал», а впереди, как поется в песне, «на аргамаке» ехал всадник на настоящем коне.
Заканчивается парад шествием символической колонны автомашин, а ветеранов приглашают на чаепитие. Гости праздника могли отведать каши на полевой кухне, организованной ОАО «Газпром нефтехим Салават». А на площади начинается концерт.
После концерта жителей и гостей города ждали в городском парке культуры и отдыха, который благодаря компании «Газпром нефтехим Салават» приобрел соответствующий духу торжества облик: на аллеях появились противотанковые ежи, награды военного времени украсили центральную площадь парка. Салаватцы не были безучастными зрителями – они активно участвовали в спортивных эстафетах, велопробеге, сражались на шахматных досках с достойными соперниками, прогуливались по аллее творчества, где украшали лица патриотическим аквагримом, изготавливали памятные монеты, с удовольствием смотрели кукольный спектакль, творили собственными руками маленькие праздничные шедевры, общались с братьями меньшими и, конечно, аплодировали талантливым певцам, танцорам и музыкантам, выступающим на нескольких сценах.
Завершил этот праздничный день концерт на главной городской площади. Салаватцев поздравлял восходящая звезда башкирской эстрады Радик Юльяшкин. А подарком для ценителей рок-музыки стало выступление Сергея Галанина и группы «СерьГа».
А потом небо над городом окрасили яркие вспышки праздничного салюта. С праздником Великой Победы!