Другие новости
» VIII открытый республиканский генеалогический конкурса научно-исследовательских работ на тему: «Мои предки - защитники Отечества. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне».
» В Салавате стартует прием заявок на городской конкурс "Доброволец года - 2024".
» Юные знатоки права
» О работе приемной Президента Российской Федерации в Республике Башкортостан
» Салават присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев – 2024»
» Салаватцев приглашают принять участие в легкоатлетической эстафете, посвящённой празднованию 79-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
» Расскажите, что волнует. Сообщите о любой проблеме и получите ответ от органов власти
Органы власти
Федеральное Cобрание Российской Федерации
Изменения в законодательстве
Послания
Библиотека депутата
Высокая планка педагогики
В минувшую пятницу в Салават приехало много гостей. Центральная площадь с утра была заполнена автобусами, проспект Нефтяников — плотно заставлен автомобилями. Более 500 участников собрала ежегодная республиканская педагогическая конференция, которая проводится в нашем городе впервые в его истории. Почётным гостем и участником педагогического форума стал исполняющий обязанности президента Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.
8 августа в Салават также приехали: заместитель премьер-министра правительства РБ Лилия Гумерова, председатель Госсобрания – Курултая Константин Толкачев, руководители министерств, в том числе министр образования республики Альфис Гаязов и его заместители, ректоры вузов, главы администраций городов и районов, их заместители по социальным вопросам, руководители управлений образования, директора школ из всех точек Башкирии.
Рустэм Хамитов посетил в нашем городе гимназию № 1 и Салаватский индустриальный колледж, пообщался с педагогами и детьми.
Наше досье
Сегодня в салаватской гимназии № 1 — 700 учеников и 58 педагогов, четверо из них — победители приоритетного нацпроекта «Образование». Гимназия является участником национального реестра «Ведущие образовательные учреждения России», ассоциированной школой ЮНЕСКО.
Кроме того, что гимназия № 1, отмечающая в нынешнем году свое 60-летие, известна в регионе как учебное заведение, дающее классическое образование, она является и одной из двадцати наиболее продвинутых школ республики, активно внедряющих современные технологии. Успехи налицо: самый свежий аналитический доклад Министерства образования республики свидетельствует о том, что салаватская гимназия № 1 вошла в двадцатку лучших школ по результатам ЕГЭ-2014. Пожалуй, именно в этом ключе и стремились создать образ гимназии ее педагоги и ученики.
Рустэма Хамитова и других гостей сопровождала Лариса Давыдова — директор гимназии № 1, председатель Совета городского округа. Рустэм Закиевич принял участие в телемосте с Женевой, который вела Гульнара Ролл — руководитель секции по жилищному хозяйству и землепользованию ООН, уроженка Уфы, выпускница геофака БГУ и давний партнер гимназии в области обучения английскому языку и основам экологии.
— Экологическая ситуация в Женеве неплохая, — улыбнулся Рустэм Хамитов. — Хотелось бы, чтобы и в Салавате она была не хуже. Давайте работать над проблемами экологии вместе и передавать наши знания новому поколению жителей республики.
И. о. президента Башкирии побывал на уроке естествознания, где второклассник Саша Андреев загадывал всем присутствующим химическую загадку. В соседнем классе восьмилетний Кирилл Гриценко показывал собственный творческий проект, а на «Улице мастеров», устроенной специально для гостей, гимназист Данил Рахимов демонстрировал модели роботов.
— Я вижу, что в процессе обучения в гимназии № 1 применяются интересные методы, в том числе игровые, что в школе много оборудования: интерактивные доски, физические приборы, разнообразные конструкторы. Это замечательно. Не могу сказать, что в моем детстве у ребят не было тех же конструкторов, но тогда почему-то никому не приходило в голову сделать их инструментом обучения. Все развивается, и это правильно. Но сегодня в образовании нам важны не только выставочные комплексы, а система. Грамотно построенная педагогическая система, позволяющая развивать детей по всем направлениям, — заметил Рустэм Закиевич.
О социальном партнерстве и развитии профессионального образования шла речь в следующем пункте маршрута и. о. президента — в Салаватском индустриальном колледже. С его достижениями Рустэма Хамитова знакомил директор колледжа Александр Михайлов.
— Более 50 тысяч нефтехимиков подготовило учебное заведение для предприятий города, региона и страны с момента своего открытия в 1957 году. Более 300 ведущих менеджеров компании «Газпром нефтехим Салават» получили в годы юности диплом индустриального колледжа, — с гордостью отметил начальник управления по работе с персоналом предприятия Вячеслав Дегтярев.
Наше досье
В Салаватском индустриальном колледже сегодня учатся 2300 студентов по 13 специальностям технической направленности.
Благодаря сотрудничеству с бизнес-компанией Салаватский индустриальный колледж сумел создать одну из лучших в регионе базу подготовки специалистов. С учетом того, что современные нефте- и газохимические производства делают акцент на виртуальных средах, на автоматизированных рабочих местах и при этом остаются объектами повышенной опасности и требуют постоянного притока качественно подготовленных специалистов, учебное заведение оснащено лабораториями, в которых полностью смоделированы процессы, происходящие на технологических установках «Газпром нефтехим Салават».
Кроме того, по национальному проекту «Образование» колледж получил современные тренажерные комплексы, позволяющие наглядно увидеть и воспринять управление процессами переработки нефти и газа. По опыту предприятий, принимающих на работу персонал, прошедший такое опережающее обучение, процесс адаптации нового специалиста на рабочем месте проходит гораздо быстрее.
Рустэм Хамитов не только с интересом осмотрел лаборатории и мастерские, но и пообщался со студентами Салаватского индустриального колледжа.
В тот же день исполняющий обязанности главы республики побывал в гостинице «Урал», где временно размещены беженцы из Донецкой области Украины. Сегодня вынужденных переселенцев в городе 215. Люди говорили о том, что хотят работать, но пока это возможно не для всех: долго идет процесс оформления документов. Рустэм Хамитов поручил заместителю премьер-министра правительства РБ Лилии Гумеровой ускорить эту работу, а главе администрации Салавата Фариту Гильманову — продолжать работать с жителями города, искать и находить тех, кто хочет поддержать переселенцев из Украины.
— Мы помогаем всем, чем можем, — обратился к беженцам Рустэм Закиевич. — И будем дальше помогать с трудоустройством, жильем, решением бытовых вопросов. И, кстати, не обязательно, что вы останетесь именно в Салавате. В нашей республике есть и другие хорошие города, есть промышленность, строительная отрасль, нужны рабочие руки в сельских районах. Нам всем просто нужно немного времени, чтобы решить первоочередные вопросы вашего устройства.
НОВЫЕ – ЭЛЕКТРОННЫЕ!
Дискуссионная площадка для глав администраций городов и районов, посвященная теме развития электронного образования в школах Республики Башкортостан, прошла на базе лицея № 1. Выбор именно этого учебного заведения очевиден: коллектив имеет все необходимое оборудование для использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе: рабочее место каждого учителя оснащено ноутбуком, мультимедийным проектором, интерактивной доской, принтером. Управленческий процесс автоматизирован, локальная сеть лицея с одним сервером объединяет все предметные кабинеты, кабинеты администрации, библиотеку. Кроме того, лицей вошел в региональный топ-20 передовых школ республики в области электронного образования. В этом гости лицея могли убедиться лично во время экскурсии.
Открыл работу секции Руслан Хабибов, первый заместитель министра образования Республики Башкортостан, который познакомил присутствующих с тем, что уже сделано в регионе по данному направлению, и на каком этапе по движению к смарт-обществу мы находимся: «В настоящий момент разработана республиканская концепция развития электронного образования, приняты нормативно-правовые документы, которые заложили прочную основу для развития электронного образования в республике, а также определены пять компонентов, необходимых для успешного внедрения электронного образования: готовность кадров, электронный контент, ресурсы управления, инфраструктура, механизмы реализации». Как подчеркнул Руслан Хабибов, сейчас актуальна не компьютерная грамотность учительства, а его готовность применять электронное образование. Уже с 1 января будущего года каждый педагог столкнется с необходимостью применять в своей работе информационные технологии: повсеместно будут внедрены электронные версии школьных учебников.
ИНВЕСТИЦИИ В ЗНАНИЯ
Качество процесса образования тесно связано с финансированием образовательных, досуговых и спортивных проектов, реконструкцией и ремонтом социально-культурных учреждений. А само финансирование напрямую зависит от того, как в муниципальном образовании складываются отношения социального партнерства администрации с предприятиями и предпринимательским сообществом. Поэтому закономерным было участие в августовском совещании по образованию заместителей глав администраций по социальным вопросам.
Именно для этой категории гостей был сформирован маршрут, который включал посещение лицея № 1, дворца спорта «Нефтехимик» и детского оздоровительного лагеря «Спутник», в реконструкцию и поддержку которых в разные годы вложило серьезные средства градообразующее предприятие ОАО «Газпром нефтехим Салават».
Заместитель министра образования Республики Башкортостан Венера Валеева отметила, что на примере объектов, которые посетили участники конференции, продемонстрировано, какими должны быть современные школа, дворец спорта, детский лагерь: «Город Салават был выбран для проведения совещания-2014 потому, что у вас много достижений в сфере образования и вам есть чем поделиться с коллегами».
В лагере «Спутник» прошла дискуссионная площадка для заместителей глав администраций. Началась она с веселой танцевальной разминки, предложенной участникам вожатыми центра. Затем состоялась собственно информационно-дискуссионная часть. Открыла ее заместитель главы администрации города Салавата Дильбар Мустафина, которая рассказала об опыте построения социального партнерства, в рамках которого осуществляются такие проекты, как конкурс «Салаватский дворик», акция «Не пей, мама», работает подростковый центр по профилактике инфекций, передающихся половым путем.
Интересной для участников дискуссионной площадки была информация руководителя офиса ОАО «Башкирский регистр социальных карт» Андрея Рыжова, рассказавшего о внедрении Единой системы учета детей и подростков, пользующихся услугами отдыха и оздоровления, которая в самое ближайшее время будет апробирована в Стерлитамаке и Салавате.
Живой отклик вызвало выступление руководителя департамента образовательных программ научно-образовательного проекта «Лифт в будущее» Андрея Андрюшкова, сообщившего участникам дискуссионной площадки о данном проекте благотворительного фонда «Система». В этом году на базе детского лагеря «Зарница» прошла профильная смена для одаренных детей, победителей интернет-олимпиад, работающих над своими проектами в области энергетики и нефтегазового комплекса: среди 150 участников смены было 87 детей из РБ.
ВМЕСТЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ
На дискуссионной площадке средней школы № 19 руководители отделов образования городов и районов республики во главе с заместителем министра образования РБ Владимиром Аристарховым говорили о качестве, статусе образования.
Ректор Института развития образования РБ Рамиль Мазитов отметил: «Сегодня основным показателем уровня образования являются результаты единого государственного экзамена. А результаты 2014 года показывают снижение средних баллов по всем предметам по сравнению с прошлым годом. В этой ситуации необходимо пересмотреть требования к образовательным программам, качеству работы учителя, и коллектив нашего института готов сотрудничать в этом направлении».
На дискуссионной площадке выступили вице-президент по новым технологиям издательства «Просвещение» (Москва), главный редактор газеты «Первое сентября» Александр Соловейчик, начальники отделов образования Уфы, Нефтекамска, Зилаирского, Альшеевского, Миякинского, Туймазинского районов по проблеме психолого-педагогической компетенции педагога, системе повышения квалификации, ходе модернизации муниципальной системы образования, использовании современных систем обучения, факторе развития одаренных детей.
«Все вместе в одной лодке» — эта фраза, прозвучавшая в ходе дискуссии, призывает решать проблемы слаженно, повышать качество образования, которое, по словам заместителя министра образования РБ Владимира Аристархова, определяется уровнем развития педагогического потенциала.
По информации газеты “Выбор”