Другие новости
» VIII открытый республиканский генеалогический конкурса научно-исследовательских работ на тему: «Мои предки - защитники Отечества. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне».
» В Салавате стартует прием заявок на городской конкурс "Доброволец года - 2024".
» Юные знатоки права
» О работе приемной Президента Российской Федерации в Республике Башкортостан
» Салават присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев – 2024»
» Салаватцев приглашают принять участие в легкоатлетической эстафете, посвящённой празднованию 79-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
» Расскажите, что волнует. Сообщите о любой проблеме и получите ответ от органов власти
Органы власти
Федеральное Cобрание Российской Федерации
Изменения в законодательстве
Послания
Библиотека депутата
Президент Башкортостана: «Мы не управляем отходами, мы их только складируем»
В Башкортостане ежегодно образуется около двух миллионов тонн бытового мусора. Причем, в последнее время в регионе, как и в целом по стране, количество накопленных твердых бытовых отходов (ТБО) с каждым годом увеличивается в среднем на 10 процентов. Об этом заявил 25 сентября на совещании по проблемам и перспективам развития мусоропереработки в республике Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.
— Мы не управляем отходами, мы их пока только складируем. Культура обращения с отходами среди населения очень низкая. В лесах – скопище мусора. Более двух тысяч гектаров земли отведено под свалки. В республике насчитывается сегодня 43 полигона ТБО и около 2500 свалок. При этом количество и качество построенных полигонов не выдерживает никакой критики. Умножать количество свалок мы больше не можем, — подчеркнул Рустэм Хамитов.
На сегодняшний день в республике на вторичное использование отправляется менее 15 процентов бытовых отходов. И это неудивительно, поскольку бизнес по утилизации и переработке ТБО находится в зачаточном состоянии. Главная причина – экономическая непривлекательность бизнеса.
По словам главы республики, с 2010 года в Башкортостан поступило порядка 20 различных предложений от инвесторов, касающихся переработки твердых бытовых отходов, однако «ни один из проектов не был доведен до конца».
В настоящий момент на территории республики в сфере обращения с бытовыми отходами работают 124 предприятия. При этом бОльшая часть из них занимается исключительно сбором ТБО, а не переработкой. К примеру, ГУП «Табигат» отвозит макулатуру в Пермь, ПЭТ-отходы – в Москву и Самару.
— Предложения от инвесторов, которые поступали к нам с 2010 года, в основном, сводятся либо к поставке оборудования и технологий полностью за счет бюджета республики, либо к изменению тарифной политики. Иначе говоря, к резкому повышению тарифов, — сообщила исполняющая обязанности министра природопользования и экологии Башкортостана Ольга Лаздина.
Первым шагом к управлению системой ТБО является разработка генеральной схемы очистки территорий республики, которая может быть выполнена только на основе районных и городских схем. Такой уже утвержденный документ, по словам Президента республики, имеется на данный момент только у башкирской столицы.
По предварительным расчетам, в Башкортостане требуется построить к уже существующим полигонам ТБО еще 31 аналогичный объект, а также 217 мусороперегрузочных станций.
— Необходимо перейти к строительству полигонов с линиями сортировки отходов. Кроме того, следует оснастить этими линиями уже существующие полигоны. Причем, строительство мусороперерабатывающих комплексов экономически целесообразно только в случае, если их мощность будет превышать 100 тысяч тонн отходов год. Их нужно региону, как минимум, три, — отметила Ольга Лаздина.
автор: Галина Бахшиева
источник: www.bashinform.ru