Другие новости
» В Салавате стартует прием заявок на городской конкурс "Доброволец года - 2024".
» Юные знатоки права
» О работе приемной Президента Российской Федерации в Республике Башкортостан
» Салават присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев – 2024»
» Салаватцев приглашают принять участие в легкоатлетической эстафете, посвящённой празднованию 79-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
» Расскажите, что волнует. Сообщите о любой проблеме и получите ответ от органов власти
» Пожарный извещатель спасает жизни
Органы власти
Федеральное Cобрание Российской Федерации
Изменения в законодательстве
Послания
Библиотека депутата
Тюгаев Прокофий Федорович
Родился 6 октября 1931 года в д.Кузоватово Кузоватовского района Ульяновской области, умер 2.03.2011 г.
В 1951 году после окончания Сызранского нефтяного техникума был направлен на работу в г.Салават на нефтехимический комбинат №18. Трудился стажером, оператором и старшим оператором в возведении объектов катализаторной фабрики, затем – начальником смены, участвовал в пуске катализаторной фабрики.
С1954 по1956 годы П.Ф.Тюгаев проходил армейскую службу. После демобилизации вернулся на родное предприятие и в должности старшего оператора участвовал в пуске производств Ново-Ишимбайского нефтеперерабатывающего завода.Прокофий Федорович поступил и без отрыва от производства закончил Салаватский вечерний филиал Уфимского нефтяного института по специальности «Технология нефти и газа», получив квалификацию инженера-технолога.
Вся дальнейшая трудовая деятельность П.Ф.Тюгаева связана с ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». Ступень за ступенью он прошел все без исключения должности карьерной лестницы: начальник установки, заместитель начальника цеха, начальник цеха по подготовке и освоению новых производств, директор завода карбамида, главный технолог Салаватского нефтеперерабатывающего комбината, главный инженер, и 1977 по 1994 годы – генеральный директор ПО «Салаватнефтеоргсинтез». Он стал одним из ключевых руководителей комбината, который руководил им на протяжении 17 лет.
Возглавляемое П.Ф.Тюгаевым предприятие постоянно расширялось. Год за годом, вводя новые цехи, производственные мощности и технологии, оно находилось на передовых позициях Министерства нефтехимической и нефтедобывающей промышленности, получая заслуженные награды.
В 1971 году предприятие награждается орденом Ленина, в 1972 году ему присваивается звание «им. 50-летия СССР». П.Ф.Тюгаев становится руководителем предприятия с длинным названием: Салаватской ордена Ленина нефтехимический комбинат имени 50-летия СССР.
Предприятие под руководством Прокофия Федоровича в 70-80–е годы продолжает развиваться. В это время были построены и введены в строй действующих крупнотоннажные производства – фталевого ангидрида и пластификаторов, ЦГФУ, окись этилена, производство аммиака – АМ-76, вторая очередь производства бутиловых спиртов, производство этилена-пропилена ЭП-300, новое производство пластификаторов на химическом заводе, установки гидроочистки и реформинга на НПЗ и установки по переработки оренбургского газового конденсата.
Большую работу П.Ф.Тюгаев провел по модернизации устаревших технологий и реконструкции установок. Под его руководством с целью улучшения качества продукции и улучшения технологии выполнены реконструкции установок висбрекинга, производства жирных спиртов, установки ЭЛОУ АВТ-4. Проведены крупные работы по реконструкции очистных сооружений и других природоохранных объектов.
В связи с расширением перечня используемых химических технологий и выпускаемой продукции, в 1980 году предприятие переименовывается в производственное объединение «Салаватнефтеоргсинтез».
На протяжении долгих лет предприятие под руководством П.Ф.Тюгаева достойно оправдывало звание градообразующего, сохраняя непростой баланс – интереса предприятия и интересов города. В период с 1983 по 1986 годы было построено около 50 тысяч квадратных метров жилья. В 1983 году было принято решение о возведении жилья и объектов соцкультбыта хозяйственным способом. Возникло движение «Молодежных жилищных комплексов». Началось индивидуальное строительство. Планировалось развернуть масштабную застройку в виде поселков-спутников. Проблема отвода земли под них решилась благодаря участию в этом проекте Прокофия Федоровича.
При его участии построен дополнительный пристрой под хирургическое отделение МСЧ-20, проведена серьезная реконструкция санатория-профилактория «Маяк», сооружены санаторные корпуса в Ялте и Красноусольске, построено новое здание санатория-профилактория в поселке Нугуш, построены детский сад и столовая на турбазе «Агидель».
Решая многие проблемы детского здравоохранения, в г.Салават была построена современная детская поликлиника на 480 посещений в смену.
Введен жилой микрорайон «Нефтехимик», музыкальное училище.
Существенным подспорьем в решении продовольственной проблемы, остро стоявшей не только в городе, но и в стране, стал совхоз «Химик». На развитие материальной базы совхоза направляются большие капиталовложения: реконструируются и строятся фермы, приобретаются сельскохозяйственные машины, оборудования, механизмы. За рубежом приобретены технологии и оборудование по производству колбасных изделий, на территории совхоза «Химик» возведен колбасный цех.
В период реформационных потрясений начала девяностых годов П.Ф.Тюгаев сумел своевременно переориентировать и нацелить многотысячный коллектив на новые требования экономики. Он организовал обучение специалистов новым методам хозяйствования, смело создает из подразделений кооперативы и акционерные общества, вводит товарный обмен продукции. Он начинает выстраивать прямые финансовые отношения с иностранными инвесторами, уделяет внимание развитию подсобных подразделений и структур, налаживает систему обмена продукцией. Внедряет для работников предприятия талоны внутреннего использования на производственные и промышленные товары.
Таким образом, благодаря смелым и решительным действиям руководителя, коллектив сумел не только удержаться на плаву, но и выйти из кризиса без крупных потерь и болезненных сокращений.
Прокофий Федорович большое внимание уделял кадровой политике. Он смело назначал на высокие должности молодых инициативных специалистов. Руководители и главные специалисты плеяды Тюгаева – Е.Афинтов, А.А.Смородин, В.С.Волгин, М.Ф.Воробьев, В.П.Мишенев, Ю.А.Кулаков, В.И.Свечников, И.А.Осипчук, Н.С.Богданов, И.В.Муравьев, П.М.Пищаев. Они успешно и продолжительно руководили отделами и службами, пользуясь уважением, по праву заслужив репутацию профессиональных организаторов.
П.Ф.Тюгаев принимал активное участие в общественной жизни города и республики. Он многократно избирался депутатом Салаватского городского Совета депутатов трудящихся периода 70-80-х годов, депутатом Верховного Совета БАССР двух созывов, членом горкома и бюро горкома КПСС, кандидатом Башкирского обкома КПСС.
За безупречный труд, достигнутые высокие производственные показатели П.Ф.Тюгаев награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть». В ознаменование 100-летие со дня рождения В.И.Ленина, ему присвоены звания «Заслуженный нефтяник БАССР», «Почетный нефтехимик МНХП СССР», «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ». Прокофий Федорович является автором многих изобретений, лауреат Государственной премии СМ СССР, ему по праву присвоено звание «Почетный нефтехимик СССР», он награжден знаком «Изобретатель СССР». В трудовой книжке П.Ф.Тюгаева записано более поощрений и награждений.
В 2010 году П.Ф.Тюгаеву присвоено звание «Почетный гражданин города Салават».