Другие новости
» VIII открытый республиканский генеалогический конкурса научно-исследовательских работ на тему: «Мои предки - защитники Отечества. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне».
» В Салавате стартует прием заявок на городской конкурс "Доброволец года - 2024".
» Юные знатоки права
» О работе приемной Президента Российской Федерации в Республике Башкортостан
» Салават присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев – 2024»
» Салаватцев приглашают принять участие в легкоатлетической эстафете, посвящённой празднованию 79-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
» Расскажите, что волнует. Сообщите о любой проблеме и получите ответ от органов власти
Органы власти
Федеральное Cобрание Российской Федерации
Изменения в законодательстве
Послания
Библиотека депутата
Некоторые насекомые опасны для человека
среди которых серьезную угрозу представляют клещи. Клещевой весенне-летний энцефалит – вирусная болезнь, возбудитель которой передаётся иксодовыми клещами. Как правило, вирусом заражено 8-10 % клещей. Поэтому, отправляясь на природу, не стоит забывать о мерах предосторожности, учитывая при этом, что восприимчивость людей к клещевому энцефалиту всеобщая. Заражение человека происходит при укусе инфицированного клеща. Частота присасывания у клещей в различных очагах составляет около 80%. Клещ проникает под одежду человека и чаще всего присасывается в области плеча, груди, шеи и головы. Кровососание клеща, продолжающееся 4-6 дней, обычно нечувствительно, так как его слюна содержит обезболивающее вещество. Возбудитель клещевого энцефалита передается клещами при любом, даже кратковременном, присасывании. Извлечение клеща не избавляет от заражения клещевым энцефалитом, поскольку уже в первых порциях жидкой слюны голодного клеща есть вирус, а в образующемся в течение первого часа футляре из цементирующейся слюны содержится часто такое количество вируса, как в остальном теле клеща.
Важным неспецифическим мероприятием в отношении клещевого энцефалита является защита людей от нападения клещей, которая включает само – и взаимоосмотры с целью обнаружения клещей, ношение специальной защитной и приспособление обычной верхней одежды для защиты от этих насекомых, применение репеллентов. Осмотры проводят без снятия одежды, примерно через каждые 2 часа работы или нахождения в лесных массивах. Во время этих осмотров удаляют клещей, замеченных на верхней одежде и на открытых частях тела. Для уменьшения вероятности проникновения некоторых видов клещей под одежду, рубашка заправляется в брюки, брюки в сапоги или низ брюк, как и манжеты рукавов, плотно застегивают (прижимают резиновыми тесемками) или завязывают тесьмой, воротник плотно застегивают. Большинство видов иксодовых клещей стремятся ползти только вверх, и при таком способе подгонки одежды реже заползают на нее, а поэтому могут быть обнаружены при осмотрах на поверхности одежды. В случае присасывания клеща необходимо как можно скорее обратиться в ближайший травмпункт. Но удалить клеща можно и самостоятельно, перекрыв насекомому доступ к кислороду. Ни в коем случае нельзя давить или растирать клеща. Для того чтобы в лаборатории смогли определить, заражено ли насекомое, оно должно быть невредимым.
За истекшее время весенне-летнего сезона 2011 года в лечебно-профилактические учреждения Республики Башкортостан обратились 8872 человека, пострадавших от укуса клещей, из них 29,2% – дети. Иммуноглобулинопрофилактику получили 24% обратившихся, в том числе 61% детей. В лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» с начала апреля исследовано более четырех тысяч клещей, из них 193 (4,7%) инфицированы вирусом клещевого энцефалита. За аналогичный период 2010 года были инфицированы 1,7% клещей. В г.Салават за период с апреля по 20 июня 2011 года за медицинской помощью по поводу укуса клещом обратилось 144 жителя, в том числе 39 детей.